Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pengaruh Tingkat Penyangraian Terhadap Mutu Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica L); Study Effect Of Roasting To Arabica Coffee Beans (Coffea arabica L) Quality
Download

Description:

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} Kopi  merupakan  salah  satu  hasil  komoditi  perkebunan  yang  memiliki  nilai  ekonomis  yang  cukup  tinggi  di  antara  tanaman  perkebunan  lainnya  dan  berperan penting  sebagai  sumber  devisa  negara. Penyangraian yang kurang tepat akan menyebabkan kualitas biji kopi yang dihasilkan akan menurun. Oleh karena itu perlu dilakukan penyangraian dengan waktu dan suhu yang tepat sehingga dapat dihasilkan biji kopi sangrai yang memiliki rasa dan aroma yang baik. Tujuan dari penelitianini yaitu untuk melihat tingkat penyusutan mutu kopi arabika dari beberapa sumber kopi berbeda, untuk mengetahui perubahan kadar air kopi dan tingkat keasaman (pH) kopi serta susut bobot biji kopi berdasarkan derajat penyangraian. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini yaitu variasi sumber kopi(Batu Kedde, Bungin dan Latimojong) dan derajat penyangraian (medium roast, medium dark roast dan dark roast). Parameter yang diamati adalah kadar air kopi, kadar keasaman kopi dan susut bobot. Data yang diperoleh pada penelitian ini diolah dengan menggunakan metode analisis deskriptif  kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama penyangraian untuk derajat sangrai medium yaitu ±143OC dan 58 menit, sedangkan derajat sangrai medium dark yaitu ±147 OC dan sekitar 47 menit, dan derajat sangrai dark ±162OC dan sekitar 51 menit. Kadar air yang terkandung pada biji kopi sangrai yang terendah adalah derajat sangrai medium dark pada biji kopi yang berasal dari Bungin yaitu 0,60 %. Nilai pH kopi  tertinggi adalah derajat sangrai dark roast pada biji kopi yang berasal dari Batu Kedde yaitu 6,24. Nilai susut bobot pada kopi sangrai yaitu pada derajat sangrai medium mencapai 10,14 %, medium dark mencapai 14,02 %, dan dark roast susut bobot mencapai hingga 21,10 %.

 

Kata kunci : kopi, penyangraian, derajat sangrai, susut bobot

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE

 

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Author (email):
Ahmad Husain, Amran Laga dan Mariyati Bilang
Submitted On:
05 Aug 2016
File Size:
18.65 Kb
Downloads:
21