Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pengawetan Enzim Bromelin Kasar Secara Filtrasi Dan Penambahan Natrium Benzoat.
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} RINGKASAN

Nanas (Ananas comosus (L) Merr)merupakan tanaman yang memiliki kandungan enzim bromelin yang terdapat pada bagian buah, daun dan kulit namun lebih banyak pada bagian batang (stem). Sala satu potensi pemanfaatan limbah nanas adalah dengan mengekstrak enzim bromelin dari batang (stem) nanas. Pada umumnya enzim diproduksi dan dipasarkan dalam bentuk bubuk. Tetapi untuk menghasilkan enzim dalam bentuk bubuk dibutuhkan teknologi proses yang tinggi dan biaya yang sangat mahal. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara preparasi enzim bromelin dalam bentuk cair dan teknik pengawetannya, serta untuk mengetahui mutu dan kualitas enzim bromelin selama penyimpanan. Penelitian dilakukan melalui 3 tahap yaitu 1. Pengekstraksian bromelin dari batang nanas, 2. Pengawetan Secara Fisik dan Kimia dan 3. Pengamatan Daya Simpan Enzim. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu pengawetan enzim bromelin secara fisik maupun kimia masih menunjukan aktivitas enzim pada hari ke-32, sedangkan enzim tanpa pengawetan sudah tidak menunjukan aktivitas di hari ke-24. Enzim bromelin dengan pengawetan fisik lebih baik dibandingkan dengan enzim bromelin pengawetan kimia.

 

Kata Kunci : nanas, bromelin, pengawetan enzim, uji aktivitas enzim.

Author (email):
Try Permata Siade (thrysiade@gmail.com), Nandi K Sukendar dan Amran Laga
Submitted On:
12 Feb 2018
File Size:
145.73 Kb
Downloads:
3