Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Analisis Komponen Aktif Tape dengan Perbandingan Beras Hitam (Oryza sativa l) dan Ketan Hitam (Oryza sativa l. Var. Glutinosa).
Download

Thank you for downloading Analisis Komponen Aktif Tape dengan Perbandingan Beras Hitam (Oryza sativa l) dan Ketan Hitam (Oryza sativa l. Var. Glutinosa).

If your download does not start automatically after a few seconds, please click on the Download link above

Description:

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Beras hitam merupakan salah satu jenis beras yang dikonsumsi sebagai pangan fungsional karena manfaatnya dalam kesehatan. Beras hitam berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit serta sebagai antioksidan. Ketan hitam dan beras hitam merupakan sumber antioksidan yang tinggi karena mengandung antosianin dan thiamin. Banyak masyarakat yang belum mengetahui khasiat dari beras hitam dan ketan hitam. Karena itu, perlu adanya pengolahan lanjut yang lebih inovatif dan menarik bagi masyarakat.Salah satu produk olahan yang dapat dibuat dari beras hitam dan ketan hitam adalah tape. Tape merupakan salah satu makanan tradisional yang sejak dulu dikenal di Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat. Tape diuji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan uji alkohol. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah panelis menyukai tape ketan hitam 100% yang umumnya sudah dikenal masyarakat. Sedangkan pada peringkat kedua tape beras hitam 25% + ketan hitam 75%, yang selanjutnya dijadikan perlakuan terbaik untuk dianalisa karena dalam penelitian ini beras hitam digunakan sebagai bahan fungsional yang kaya akan sumber antioksidan yang lebih tinggi dibanding ketan hitam. Setelah mendapatkan perlakuan terbaik dilakukan uji kimia (aktivitas antioksidan, kandungan antosianin dan kandungan tiamin). Hasil yang didapatkan pada tape beras hitam 25% + ketan hitam 75%  adalah kandungan  aktivitas  antioksidan 14,20%, sedangkan kandungan antosianin33,81% dan kandungan thiamin <0.25 mg.

 

Kata kunci: beras hitam, ketan hitam, antioksidan, antosianin, thiamin, alkohol

Author (email):
Sagita Inggriani Nassa (sagitainggriani.si@gmail.com), Hj. Meta Mahendradatta dan Zainal
Submitted On:
01 Aug 2016
File Size:
61.18 Kb
Downloads:
16