Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pembuatan Cuka Berbahan Dasar Jus Buah Mangga (Mangifera Indica L.) Menggunakan Kultur Murni Lactobacillus plantarum dan Saccharomyces cereviseae
Download

Thank you for downloading Studi Pembuatan Cuka Berbahan Dasar Jus Buah Mangga (Mangifera Indica L.) Menggunakan Kultur Murni Lactobacillus plantarum dan Saccharomyces cereviseae

If your download does not start automatically after a few seconds, please click on the Download link above

Description:

v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);}

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Irnawati (G31112003). Studi Pembuatan Cuka Berbahan Dasar  Jus Buah Mangga (Mangifera Indica L.) Menggunakan Kultur Murni Lactobacillus plantarum dan Saccharomyces cereviseae.  Dibawah bimbingan Mariyati Bilang dan Nuf faidah Rahman

 

Ringkasan

Cuka merupakan larutan asam organik asam asetat (C2H4O2)maupun asam laktat (C3H6O3)yang dapat digunakan sebagai penyedap rasa dan bahan pengawet pada makanan.Larutan cuka dapat dibuat dari berbagai bahan pangan yang dapat menghasilkan cairan (jus) yang mengandung gula, karbohidrat ataupun pati tinggi. Dalam penelitian ini digunakan mangga sebagai bahan dasar cuka dengan melalui fermentasi bantuan mikroba Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus plantarum. Tujuan dari penelitian ini yakni; 1) memanfaatkan buah mangga sebagai bahan baku pembuatan cuka makan yang bernilai ekonomis. 2) Mengkaji hasil fermentasi jus buah mangga menjadi cuka dengan menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum dan  Saccharomyces cerevisiae. Cuka hasil fermentasi Lactobacillus plantarum (JML)dan cuka Saccharomyces cerevisiae (JMS) memperoleh total asam maksimum berturut-turut pada hari ke 28 dan 8. Cuka menggunakan Lactobacillus plantarum (JML) menghasilkan total asam 18,816%, pH 3.24, alkohol  0,97  gram/mL, total padatan terlarut 2.87 obriks, dan total mikroba 52.33 cfu koloni/mL. Disisi lain cuka dari Saccharomyces cerevisiae mengandung total asam 18.456%, pH 3,07, alkohol  0,98 gram/mL, total padatan terlarut 3 obriks, dan total mikroba 317,33 cfu koloni/mL. Berdasarkan uji organoleptik perbandingan berganda intensitas aroma, cuka JML lebih asam dengan tingkat perbedaan sedang dari asam asetat dan asam laktat. sedangkan cuka JML lebih asam dengan tingkat perbedaan agak banyak dari campuran; asam asetat, asam laktat. Disisi lain cuka JMS lebih asam dengan tingkat perbedaan sedang dari asam asetat dan campuran; asam asetat, asam laktat. sedangkan cuka JMS lebih asam dengan tingkat perbedaan agak banyak dari asam laktat. Berdasarkan uji t cuka JML dan cuka JMS pada analisa pH, total asam tertitrasi, dan total padatan terlarut terdapat perbedaan. Sedangkan pada analisa alkohol dan total mikroba tidak terdapat perbedaan.

 

Kata kunci: jus mangga papan, fermentasi, cuka buah

 

Submitted On:
09 Nov 2016
File Size:
37.86 Kb
Downloads:
3