Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Fermentasi Menggunakan Bakteri Asam Laktat Yoghurt Terhadap Citarasa Kopi Robuta (Coffea robusta)
Download

Thank you for downloading Pengaruh Fermentasi Menggunakan Bakteri Asam Laktat Yoghurt Terhadap Citarasa Kopi Robuta (Coffea robusta)

If your download does not start automatically after a few seconds, please click on the Download link above

Description:

Abstrak

Tanaman Kopi (Coffea sp) merupakan salah satu jenis keanekaragaman hayati yang tumbuh subur di Indonesia.Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari. Kandungan kafein yang tinggi pada kopi diduga mempunyai efek yang kurang baik bagi kesehatan. Salah satu jenis kopi yang digunakan pada penelitian ini yakni kopi Robusta, hal ini karena kandungan kafein yang terdapat pada kopi robusta sedikit lebih tinggi dibandingkan kopi arabika, sebaliknya jenis arabika lebih banyak zat gula dan minyak atsiri. Untuk meningkatkan mutu kopi, maka salah satu proses yang perlu diperhatikan adalah pada proses pasca panen. Salah satu teknologi pasca panen untuk memperbaiki cita rasa kopi adalah dengan fermentasi menggunakan bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kopi dengan kadar kafein yang lebih rendah dengan melihat lama fermentasi menggunakan BAL pada yoghurt. Parameter penelitian ini meliputi kadar kafein, kadar kadar pH, kadar air, kadar abu dan pengujian organoleptik rasa dan aroma pada kopi. Perlakuan terbaik yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu kopi yang difermentasi dengan isolate yoghurt selama 48 jam dengan kadar kafein yang lebih rendah 1,09% , kadar pH 4,73 , kadar air 2,34 , kadar abu 3,16 , dari parameter rasa mendapat skor 3,8 (suka), parameter aroma mendapat skor 3 (agak suka), dan parameter warna mendapat skor 2,9.

Kata Kunci : Kopi,  Bakteri asam laktat (BAL), kafein

Author (email):
Benny Suhardi Wiranata (bennytekper12@gmail.com), Abu Bakar Tawali, Nurlailah Abdulla
Submitted On:
20 Apr 2017
File Size:
86.35 Kb
Downloads:
31