Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

MUTU BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) DAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) YANG DISIMPAN PADA ZECC (ZERO ENERGY COOL CHAMBER)
Download

Thank you for downloading MUTU BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) DAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) YANG DISIMPAN PADA ZECC (ZERO ENERGY COOL CHAMBER)

If your download does not start automatically after a few seconds, please click on the Download link above

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Penanganan pasca  panen buah dan sayuran di Indonesia belum mendapat perhatian cukup. Hal ini terlihat dari kerusakan-kerusakan pascapanen sebesar 25-28%. ZECC (Zero Energy Cool Chamber) adalah salah satu teknologi pascapanen ramah lingkungan dan murah yang bisa digunakan untuk menyimpan buah dan sayur setelah panen. Tujuan penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui mutu buah mangga dan tomat yang disimpan pada ZECC, suhu dingin, dan suhu ruang. Kedua untuk mengetahui berapa lama penyimpanan buah mangga dan tomat yang disimpan pada ZECC. Pengolahan data mengunakan metode deskriptif kuantitatif dengan dua kali ulangan.. Hasil analisis kimia buah mangga dan tomat yang disimpan pada ZECC yaitu kandungan vitamin C 39,49 mg/100g dan 39,95 mg/100g, pH 5,09 dan 4,15, total asam 0,08 dan 0,40, total padatan terlarut 11,60Brix dan 5,40Brix, kehilangan berat 5,90 gram dan 4,66 gram, serta uji organoleptik buah mangga dan tomat parameter warna ialah 3,6 (suka) dan 3,9 (suka), parameter aroma ialah 3,7 (suka) dan 3,6 (suka), parameter tekstur 3,5 (agak suka) dan 3,8 (suka), parameter rasa untuk buah mangga ialah 3,7 (suka). Mutu buah mangga dan tomat yang disimpan pada ZECC lebih baik dibandingkan dengan buah mangga dan tomat yang disimpan pada penyimpanan suhu dingin dan suru ruang. Buah mangga dan tomat dapat disimpan  pada ZECC selama 14 hari dan 20 hari, penyimpanan suhu  dingin 12 dan 15 hari, serta penyimpanan suhu ruang 8 dan 10.

 

Kata kunci : Mangga, Tomat, ZECC (ZERO ENERGY COOL CHAMBER)

 

Author (email):
Kamilia Nur Yaumil Ali (G31113012), Andi Dirpan dan Meta Mahendradatta
Submitted On:
23 May 2018
File Size:
11.70 Kb
Downloads:
16