E-seminar

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan UNHAS

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Jadwal Seminar
Jadwal Seminar
  Print Email help
Dian Ayu Utami
Wednesday, 02 May 2012,  9:30 - 11:00
Hits : 668

Studi Pembuatan Produk Sambal Ulek Berbahan Dasar Cabai Merah (Capsicum annuum l), Cabai Keriting dan Cabai Rawit (Capsicum frutencens l.) dengan Metode Fermentasi Spontan dan Penyimpanan Selama 3 Bulan

Pembimbing : Dr.Ir.Mariyati Bilang,DEA | Prof.Dr.Ir.Elly Ishak,M.Sc

Kehidupan modern membuat pola kebiasaan turut berubah d?r? mengolah langsung d?r? bahan alami m?n??d? produk makanan olahan ??ng dapat disajikan d?ng?n cepat n?m?n t?t?? aman d?n bergizi. Mengingat sifat alamiah dari sayuran yang mudah busuk dan rusak, perlu diusahakan beberapa cara pengolahan untuk memperpanjang masa simpan  dan menambah bentuknya agar lebih stabil.
Sambal adalah saus dari bahan dasar cabai yang menyerupai bubur dan biasanya ditambah bahan-bahan lain seperti garam,bawang merah dan bawang putih. Sambal memilki cita rasa bervariasi menurut tingkat kepedasannya.
Fermentasi memiliki berbagai manfaat, antara lain untuk mengawetkan produk pangan, memberi cita rasa atau flavor, tekstur tertentu pada produk pangan. Fermentasi bukan hanya berfungsi sebagai pengawet sumber pangan, tetapi juga berkhasiat bagi kesehatan. Salah satumya adalah fermentasi dengan menggunakan bakteri laktat.  Bakteri asam laktat yang tumbuh pada bahan pangan akan menyebabkan nilai pH pangan turun bahkan sampai di bawah 5.0, suasana ini akan menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen dan pembusuk diantaranya adalah bakteri proteus dan bakteri fekal (Escherichia coli) yaitu sejenis bakteri yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Proses fermentasi dilakukan oleh mikroba tertentu juga dapat meningkatkan nilai gizi dan daya cernak bahan pangan. Banyak bakteri asam laktat yang digunakan didalam proses fermentasi dapat memproduksi bakteriosin potensial yang dapat bertindak sebagai pengawet makanan alami, baik yang tumbuh spontan ataupun dikehendak (ditambahkan kedalam bahan pangan).  Kelelebihan sifat-sifat baik (positif) dari bakteri asam laktat dapat dimanfaatkan didalam proses pengolahan dan pengawetan bahan pangan (hasil hewan, hasil laut, sayuran dan buah-buahan).

Studi Pembuatan Produk Sambal Ulek Berbahan Dasar Cabai Merah (Capsicum annuum l), Cabai Keriting dan Cabai Rawit (Capsicum frutencens l.) dengan Metode Fermentasi Spontan dan Penyimpanan Selama 3 Bulan

Back

Keterangan :
Biru : Seminar Dosen | Hijau : Seminar Hasil | Kuning : Seminar Proposal

Download Handout Seminar

Pendaftar Seminar OL

-----------SEMINAR HASIL-----------

Harman
**NIM: G611 07 023
**Rencana Seminar: 2014-02-19
thitin binalopa
**NIM: G31110903
**Rencana Seminar: 2014-06-25
ANDI ANGGARENI
**NIM: G31110012
**Rencana Seminar: 2014-08-11
Sarasdamayanti Mulharto
**NIM: G31110009
**Rencana Seminar: 2014-08-11
Ardillah
**NIM: G31110251
**Rencana Seminar: 2014-08-12
Results 1 - 5 of 5
-------SEMINAR PROPOSAL-------

Wahdania Adam
**NIM: G31110014
**Rencana Seminar: 2014-02-05
Riskawati
**NIM: G311 10 011
**Rencana Seminar: 2014-03-05
Sarasdamayanti Mulharto
**NIM: G31110009
**Rencana Seminar: 2014-03-05
rahmaniar
**NIM: G31110902
**Rencana Seminar: 2014-03-05
Andi Marlisa Bossa Samang
**NIM: G31110101
**Rencana Seminar: 2014-04-02
Sri Nurhayu
**NIM: G31110264
**Rencana Seminar: 2014-04-02
A. ST CHADIJAH HP
**NIM: G31110003
**Rencana Seminar: 2014-04-02
MENTARI MANGGUALI
**NIM: G31110272
**Rencana Seminar: 2014-04-02
Ardillah
**NIM: G31110251
**Rencana Seminar: 2014-04-02
Thitin Binalopa
**NIM: G31110903
**Rencana Seminar: 2014-04-02
Surahman
**NIM: G31110013
**Rencana Seminar: 2014-04-02
Mentari .M
**NIM: G31110272
**Rencana Seminar: 2014-04-23
DIAN RAHMADANI MUS
**NIM: G31110007
**Rencana Seminar: 2014-04-23
ANDI ANGGARENI
**NIM: G31110012
**Rencana Seminar: 2014-04-30
ANDI ANGGARENI
**NIM: G31110012
**Rencana Seminar: 2014-04-30
ARFINA SUKMAWATI ARIFIN
**NIM: G31110905
**Rencana Seminar: 2014-04-30
Andi Mariska Ufti
**NIM: G31110102
**Rencana Seminar: 2014-04-30
Irianty David
**NIM: G31110273
**Rencana Seminar: 2014-04-30
PRATIWI DEWI S
**NIM: G311 10 262
**Rencana Seminar: 2014-05-14
Elisabeth Datuewanan
**NIM: G31110269
**Rencana Seminar: 2014-05-14
Israh Lisadri Alimin
**NIM: G31110006
**Rencana Seminar: 2014-05-14
Zulfitriani
**NIM: G31110901
**Rencana Seminar: 2014-05-14
Moh. Sholeh Nur Malie
**NIM: G61108251
**Rencana Seminar: 2014-05-21
Rinarti Sahita Rachim
**NIM: G311 10 270
**Rencana Seminar: 2014-05-21
Raodah Kurniawi Paslar
**NIM: G311 10 904
**Rencana Seminar: 2014-05-21
Results 1 - 25 of 25

Info

Pendaftaran untuk menjadi penyanggah

Penyanggah dapat di tentukan oleh pembawa seminar hasil (maksimal 2 orang), namun bisa juga didaftar secara langsung oleh mahasiswa yang ingin menjadi penyanggah. Formulir pendaftaran untuk menjadi penyanggah dapat di download disini.

 

Syarat Memperoleh NIlai Seminar

  1. Mengupload softcopy handout dan skripsi lengkap pada form upload handout dan skripsi
  2. Memasukkan perbaikan makalah seminar sesuai format penulisan makalah dan digabung dengan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan selama seminar

 

Kartu kontrol penyangga dapat didownload disini.