E-seminar

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan UNHAS

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Jadwal Seminar
Jadwal Seminar
  Print Email help
Dian Ayu Utami
Wednesday, 02 May 2012,  9:30 - 11:00
Hits : 1483

Studi Pembuatan Produk Sambal Ulek Berbahan Dasar Cabai Merah (Capsicum annuum l), Cabai Keriting dan Cabai Rawit (Capsicum frutencens l.) dengan Metode Fermentasi Spontan dan Penyimpanan Selama 3 Bulan

Pembimbing : Dr.Ir.Mariyati Bilang,DEA | Prof.Dr.Ir.Elly Ishak,M.Sc

Kehidupan modern membuat pola kebiasaan turut berubah d?r? mengolah langsung d?r? bahan alami m?n??d? produk makanan olahan ??ng dapat disajikan d?ng?n cepat n?m?n t?t?? aman d?n bergizi. Mengingat sifat alamiah dari sayuran yang mudah busuk dan rusak, perlu diusahakan beberapa cara pengolahan untuk memperpanjang masa simpan  dan menambah bentuknya agar lebih stabil.
Sambal adalah saus dari bahan dasar cabai yang menyerupai bubur dan biasanya ditambah bahan-bahan lain seperti garam,bawang merah dan bawang putih. Sambal memilki cita rasa bervariasi menurut tingkat kepedasannya.
Fermentasi memiliki berbagai manfaat, antara lain untuk mengawetkan produk pangan, memberi cita rasa atau flavor, tekstur tertentu pada produk pangan. Fermentasi bukan hanya berfungsi sebagai pengawet sumber pangan, tetapi juga berkhasiat bagi kesehatan. Salah satumya adalah fermentasi dengan menggunakan bakteri laktat.  Bakteri asam laktat yang tumbuh pada bahan pangan akan menyebabkan nilai pH pangan turun bahkan sampai di bawah 5.0, suasana ini akan menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen dan pembusuk diantaranya adalah bakteri proteus dan bakteri fekal (Escherichia coli) yaitu sejenis bakteri yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Proses fermentasi dilakukan oleh mikroba tertentu juga dapat meningkatkan nilai gizi dan daya cernak bahan pangan. Banyak bakteri asam laktat yang digunakan didalam proses fermentasi dapat memproduksi bakteriosin potensial yang dapat bertindak sebagai pengawet makanan alami, baik yang tumbuh spontan ataupun dikehendak (ditambahkan kedalam bahan pangan).  Kelelebihan sifat-sifat baik (positif) dari bakteri asam laktat dapat dimanfaatkan didalam proses pengolahan dan pengawetan bahan pangan (hasil hewan, hasil laut, sayuran dan buah-buahan).

Studi Pembuatan Produk Sambal Ulek Berbahan Dasar Cabai Merah (Capsicum annuum l), Cabai Keriting dan Cabai Rawit (Capsicum frutencens l.) dengan Metode Fermentasi Spontan dan Penyimpanan Selama 3 Bulan

Back

Keterangan :
Biru : Seminar Dosen | Hijau : Seminar Hasil | Kuning : Seminar Proposal

Download Handout Seminar

Pendaftar Seminar OL

-----------SEMINAR HASIL-----------

Moh. Sholeh Nur Malie
**NIM: G61108251
**Rencana Seminar: 2015-05-06
F. I. Ramadhan Natsir
**NIM: G 311 09 003
**Rencana Seminar: 2015-05-27
ANDI AMELIYA RUSLI
**NIM: G31111261
**Rencana Seminar: 2015-05-27
Ayu Lestari M
**NIM: G31111269
**Rencana Seminar: 2015-06-10
RISMARIANI
**NIM: G31111256
**Rencana Seminar: 2015-08-12
Endah Gracia S. Pelima
**NIM: G31111001
**Rencana Seminar: 2015-08-12
Endah Gracia S. Pelima
**NIM: G31111001
**Rencana Seminar: 2015-08-12
Evi Kumalasari
**NIM: G31111012
**Rencana Seminar: 2015-08-12
Eti Kurniati
**NIM: G31111902
**Rencana Seminar: 2015-08-19
Muh. Sakti Zakaria
**NIM: G61108282
**Rencana Seminar: 2015-08-19
Muzdalifa Husnah
**NIM: G31111904
**Rencana Seminar: 2015-08-26
Melchior Vulpius Hendrik Taolo
**NIM: G61108298
**Rencana Seminar: 2015-08-26
rahmat suparman
**NIM: G611 08 269
**Rencana Seminar: 2015-08-26
Results 1 - 13 of 13
-------SEMINAR PROPOSAL-------

MUZDALIFA HUSNAH
**NIM: G31111904
**Rencana Seminar: 2015-02-25
RISMARIANI
**NIM: G31111256
**Rencana Seminar: 2015-02-25
Endah Gracia S. Pelima
**NIM: G31111001
**Rencana Seminar: 2015-03-04
Evi Kumalasari
**NIM: G31111 012
**Rencana Seminar: 2015-03-04
Ulfayanti Padli
**NIM: G31111259
**Rencana Seminar: 2015-02-04
Ulfayanti Padli
**NIM: G31111259
**Rencana Seminar: 2015-02-04
ANDI AMELIYA RUSLI
**NIM: G31111261
**Rencana Seminar: 2015-03-04
ANDI AMELIYA RUSLI
**NIM: G31111261
**Rencana Seminar: 2015-03-04
HARIYATI
**NIM: G31111007
**Rencana Seminar: 2015-03-11
Ayu Lestari M
**NIM: G31111269
**Rencana Seminar: 2015-03-11
ETI KURNIATI
**NIM: G31111902
**Rencana Seminar: 2015-03-11
KHAIRA SAKINAH JUFRI
**NIM: G31111262
**Rencana Seminar: 2015-03-11
MARGARETHA MONIKA SATINA
**NIM: G31111275
**Rencana Seminar: 2015-03-11
RIZKI ARISTYARINI
**NIM: G31111008
**Rencana Seminar: 2015-03-25
TRINOVIYANI
**NIM: G31111013
**Rencana Seminar: 2015-04-01
ALICYA MUTIARA SUPRIANTO
**NIM: G311 11 901
**Rencana Seminar: 2015-04-01
INDRA YULIANA
**NIM: G31111903
**Rencana Seminar: 2015-04-08
INDRA YULIANA
**NIM: G31111903
**Rencana Seminar: 2015-04-08
ULFHI DWI SIMTADEGI
**NIM: G31111270
**Rencana Seminar: 2015-04-08
ULFHI DWI SIMTADEGI
**NIM: G31111270
**Rencana Seminar: 2015-04-15
DARMA
**NIM: G31111011
**Rencana Seminar: 2015-04-15
NURUL ILMI MUSRA
**NIM: G31111009
**Rencana Seminar: 2015-05-06
DEWI SARTIKA MONOARFA
**NIM: G31111265
**Rencana Seminar: 2015-05-06
NURUL AISYAH
**NIM: G31111252
**Rencana Seminar: 2015-05-06
Nurwana
**NIM: G31111273
**Rencana Seminar: 2015-05-06
Nurwana
**NIM: G31111273
**Rencana Seminar: 2015-05-06
Nurwana
**NIM: G31111273
**Rencana Seminar: 2015-05-06
UMMUL KHAYRAH
**NIM: G31111005
**Rencana Seminar: 2015-06-03
DWI OKTAVIANA A.
**NIM: G31111260
**Rencana Seminar: 2015-06-03
Fitri Hamzah
**NIM: G31111010
**Rencana Seminar: 2015-06-03
Results 1 - 30 of 39
  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  Next 
  •  End 
  • »

Info

Pendaftaran untuk menjadi penyanggah

Penyanggah dapat di tentukan oleh pembawa seminar hasil (maksimal 2 orang), namun bisa juga didaftar secara langsung oleh mahasiswa yang ingin menjadi penyanggah. Formulir pendaftaran untuk menjadi penyanggah dapat di download disini.

 

Syarat Memperoleh NIlai Seminar

  1. Mengupload softcopy handout dan skripsi lengkap pada form upload handout dan skripsi
  2. Memasukkan perbaikan makalah seminar sesuai format penulisan makalah dan digabung dengan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan selama seminar

 

Kartu kontrol penyangga dapat didownload disini.