E-seminar

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan UNHAS

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Jadwal Seminar
Jadwal Seminar
  Print Email help
Dwi Andriani
Wednesday, 30 May 2012,  9:30 - 11:00
Hits : 650

Studi pembuatan cake dengan subtitusi tepung pisang raja (Musa paradisiaca L. var sapientum)

Pembimbing : Dr.Ir.Jumriah Langkong,MS | Prof.Dr.Ir.Abu Bakar Tawali

 


Pisang merupakan salah satu komoditas buah tropis yang sangat popular dan cukup berpotensi di Indonesia khususnya di Kabupaten Maros Sulawesi selatan. Buah pisang merupakan hasil tanaman pertanian dari kelompok hortikultura dan termasuk salah satu tanaman pangan penting di Indonesia. Produksi buah pisang rata-rata 63.166 ton per tahun (Anonim, 2010). Sebagai komoditi hasil pertanian buah pisang merupakan produk yang bersifat mudah rusak. Sedangkan umur simpannya juga sangat terbatas, sehingga diperlukan penggunaan teknologi yang tepat guna untuk mengolah buah pisang menjadi produk makanan yang lebih meningkat nilai tambah dan daya tahannya.
Buah pisang merupakan buah yang sangat digemari masyarakat. Bukan hanya para petani yang gemar menanam tanaman ini tetapi juga kalangan masyarakat. Hal ini disebabkan karena pisang merupakan tanaman yang mudah ditanam, cepat tumbuh, cepat berkembang biak, dan hanya dibutuhkan waktu sekitar 10 hingga 12 bulan untuk berproduksi. Selain itu, pisang dapat tumbuh dimana-mana baik sebagai tanaman sela maupun batas pagar sekitar rumah dan pekarangan termasuk kebun. Pisang juga sangat digemari, bukan saja karena rasanya yang enak, namun juga kandungan gizi serta manfaatnya. Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan.

Terdapat berbagai jenis varietas pisang yang jumlahnya mencapai ratusan. Dari sekian banyak jenis pisang, terdapat satu varietas yang masih kurang proses pengolahannya namun persediaannya melimpah, yaitu pisang raja. Dimana bentuk buahnya melengkung dengan bagian pangkal yang bulat, warna daging buahnya kuning kemerahan tanpa biji, empulur buahnya nyata dengan tekstur kasar, dan rasanya manis. Biasanya pisang raja ini dikonsumsi secara langsung atau hanya diolah menjadi pisang goreng, kripik pisang atau pisang ijo. Padahal jenis pisang ini memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan dan harganya pun relatif murah.
Pisang raja dapat diolah menjadi tepung pisang, dimana pembuatan tepung ini merupakan usaha untuk memperpanjang daya simpan tanpa mengurangi nilai gizi dari pisang tersebut. Selain itu, juga untuk mempermudah dan memperluas pengembangan pemanfaatan pisang seperti untuk diolah menjadi cake.
Berdasaran hal tersebut maka perlu dilakukan penelitian mengenai proses pengolahan pisang raja (Musa paradisiaca L. var sapientum) dengan memanfaatkan tepung pisang raja sebagai bahan subtitusi dengan tepung terigu untuk menghasilkan cake yang dapat diterima oleh konsumen

Studi pembuatan cake dengan subtitusi tepung pisang raja (Musa paradisiaca L. var sapientum)

Back

Keterangan :
Biru : Seminar Dosen | Hijau : Seminar Hasil | Kuning : Seminar Proposal

Download Handout Seminar

Pendaftar Seminar OL

-----------SEMINAR HASIL-----------

Harman
**NIM: G611 07 023
**Rencana Seminar: 2014-02-19
Results 1 - 1 of 1
-------SEMINAR PROPOSAL-------

Wahdania Adam
**NIM: G31110014
**Rencana Seminar: 2014-02-05
Riskawati
**NIM: G311 10 011
**Rencana Seminar: 2014-03-05
Sarasdamayanti Mulharto
**NIM: G31110009
**Rencana Seminar: 2014-03-05
rahmaniar
**NIM: G31110902
**Rencana Seminar: 2014-03-05
Andi Marlisa Bossa Samang
**NIM: G31110101
**Rencana Seminar: 2014-04-02
Sri Nurhayu
**NIM: G31110264
**Rencana Seminar: 2014-04-02
A. ST CHADIJAH HP
**NIM: G31110003
**Rencana Seminar: 2014-04-02
MENTARI MANGGUALI
**NIM: G31110272
**Rencana Seminar: 2014-04-02
Ardillah
**NIM: G31110251
**Rencana Seminar: 2014-04-02
Thitin Binalopa
**NIM: G31110903
**Rencana Seminar: 2014-04-02
Surahman
**NIM: G31110013
**Rencana Seminar: 2014-04-02
Mentari .M
**NIM: G31110272
**Rencana Seminar: 2014-04-23
DIAN RAHMADANI MUS
**NIM: G31110007
**Rencana Seminar: 2014-04-23
ANDI ANGGARENI
**NIM: G31110012
**Rencana Seminar: 2014-04-30
ANDI ANGGARENI
**NIM: G31110012
**Rencana Seminar: 2014-04-30
ARFINA SUKMAWATI ARIFIN
**NIM: G31110905
**Rencana Seminar: 2014-04-30
Andi Mariska Ufti
**NIM: G31110102
**Rencana Seminar: 2014-04-30
Irianty David
**NIM: G31110273
**Rencana Seminar: 2014-04-30
Results 1 - 18 of 18

Info

Pendaftaran untuk menjadi penyanggah

Penyanggah dapat di tentukan oleh pembawa seminar hasil (maksimal 2 orang), namun bisa juga didaftar secara langsung oleh mahasiswa yang ingin menjadi penyanggah. Formulir pendaftaran untuk menjadi penyanggah dapat di download disini.

 

Syarat Memperoleh NIlai Seminar

  1. Mengupload softcopy handout dan skripsi lengkap pada form upload handout dan skripsi
  2. Memasukkan perbaikan makalah seminar sesuai format penulisan makalah dan digabung dengan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan selama seminar

 

Kartu kontrol penyangga dapat didownload disini.