Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Universitas Hasanuddin Berlangsung via Daring

Di tengah wabah pandemi global Covid-19, Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Hasanuddin kembali menyelenggarakan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat Universitas. Dalam kegiatan ini, masing-masing fakutas diwakili oleh satu mahasiswa berprestasi yang telah diseleksi. Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.00 Wita secara virtual, Rabu (27/05).

Kegiatan Pilmapres Unhas secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhas, Prof. Dr. drg. A. Arsunan Arsin, M.Kes. Acara yang berlangsung melalui aplikasi video konferensi Zoom ini juga disebarluaskan melalui kanal YouTube Bidang Kemahasiswaan Unhas.

Dalam sambutan pembukanya, Prof. Arsunan menjelaskan ajang Pilmapres merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Tujuannya adalah menjaring mahasiswa pada setiap perguruan tinggi yang memiliki keunggulan dalam bidang akademik dan non akademik.

Dengan hadirnya kegiatan seperti ini, diharapkan mampu meningkatkan budaya dan semangat berprestasi dikalangan mahasiswa. Hal ini juga merupakan model pembinaan kemahasiswaan di perguruan tinggi.

“Pelaksanaan tahun ini sedikit berbeda dari sisi teknis. Prosesnya masih sama, mereka persentase karya ilmiah, kecakapan dalam berbahasa asing, lalu ada psikotest yang terdiri dari ujian tulis dan wawancara. Tahun ini semua dilakukan secara daring,” jelas Prof. Arsunan.

Untuk hari pertama, Bidang Kemahasiswaan Unhas berfokus pada penilaian persentase karya ilmiah dan kecakapan berbahasa asing. Kegiatan Pilmapres Unhas akan dilanjutkan esok hari dengan kegiatan penilaian yang berbeda yakni psikotes ujian tertulis dan wawancara.

“Tanggal 29 nanti kembali dilakukan wawancara untuk menentukan siapa yang akan mewakili Unhas ke ajang pilmapres tingkat nasional. Jadi, tiga hari ini 15 mahasiswa dari perwakilan tiap fakultas akan berkompetisi menjadi mahasiswa berprestasi tingkat Unhas,” tutup Prof Arsunan.

Pembukaan kegiatan juga diikuti oleh Direktur Alumni dan Penyiapan Karir, para Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan tingkat Fakultas, para juri/penanggap, para kasubag kemahasiswaan tingkat fakultas, para peserta dan panitia pelaksana.(*/mir)