Berita Terbaru

UNIVERSITAS HASANUDDIN

Kuliah Tamu FKG Unhas, Pemateri Australia Jelaskan Prosesi Bedah Kraniofasial

Universitas Hasanuddin melalui Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) menyelenggarakan Kuliah Tamu yang menghadirkan pemateri asal Australia, Assoc Prof. Peter J. Anderson, DSc., DDSc., MD, Ph.D., M.Surg.Ed. Pemateri ini merupakan dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Adelaide, Australia. Kuliah tamu berlangsung mulai pukul 14.00 Wita di Ruang Molar, FKG Unhas, Kampus Tamalanrea, Makassar, (19/02).
 
Prof Peter membawakan materi berjudul "What is Craniofacial Surgery?”. Dalam penjelasannya, Prof Peter menuturkan bahwa bedah kraniofasial merupakan salah satu prosedur pembedahan yang berfokus pada tulang kepala dan tulang wajah. Biasanya, prosedur pembedahan ini dilakukan untuk memperbaiki cacat bawaan, kelainan bentuk pada tengkorak kepala, leher, ataupun wajah. 
 
“Karena tergolong bedah yang cukup rumit, maka diperlukan persiapan yang cukup, baik dari sisi pasien maupun dokter. Konsultasi dengan tim bedah sangat diperlukan. Sebelum operasi, dokter akan menjelaskan mekanisme pembedahan,” jelas Prof. Peter. 
 
Bedah kraniofasial biasanya dianjurkan sebagai metode pengobatan untuk beberapa kondisi tertentu misalnya craniosynostosis, kondisi dimana sambungan tulang kepala menutup terlalu dini, mengakibatkan kepala penderita lebih kecil dari ukuran normal. Sehingga berdampak pada masalah fungsional penderita.
 
Dalam kesempatan ini, Prof. Peter mengajak para peserta untuk mengemukakan pendapat mereka terhadap beberapa kasus yang ditampilkan. Selain itu, beliau banyak memperlihatkan video prosedur pembedahan kraniofasial. Peserta kuliah umum yang berjumlah sekitar 100 peserta tampak antusias mengikuti jalannya kuliah umum yang berakhir pada pukul 15.30 Wita.(*)
 
Editor : Ishaq Rahman, AMIPR

Berita terkait :

Share berita :

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

This post is also available in: Indonesia

Skip to content