Berita Terbaru

UNIVERSITAS HASANUDDIN

FKG Unhas Selenggarakan Operasi Bibir Sumbing Gratis di Kabupaten Gowa

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Gowa menyediakan kemudahan fasilitas kesehatan melalui penyelenggaraan operasi celah bibir sumbing gratis. Kegiatan yang menjadi bagian dari rangkaian dies natalis ke-39 FKG Unhas berlangsung di RSUD Syekh Yusuf, Kabupaten Gowa, Minggu (06/03).

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan dalam sambutannya menyampaikan situasi pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat signifikan, salah satunya kemampuan daerah yang menurun. Sehingga, salah satu langkah yang diambil oleh pemerintah dengan melakukan kolaborasi memberikan bantuan layanan kesehatan kepada masyarakat.

“Pemerintah tidak boleh jalan sendiri dalam membangun daerah dan memberikan bantuan kepada masyarakat di tengah pandemi seperti ini. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi dan kerja sama dari seluruh pihak yang ada termasuk perguruan tinggi. Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Unhas atas kolaborasi yang baik ini,” jelas Adnan.

Lebih lanjut, beliau mengatakan operasi celah celah sumbing belakangan memang jarang dilakukan dan kurang diketahui oleh masyarakat. Sehingga kolaborasi seperti ini akan terus dilakukan Pemkab Gowa bersama FKG Unhas secara berkelanjutan.

Pada kesempatan yang sama, Dekan FKG Unhas, Prof. drg. Muhammad Ruslin., M.Kes., Ph.D., Sp.BM (K) mengatakan, kegiatan bakti sosial ini dilakukan sebagai rangkaian dari dies natalis ke-39 FKG, dimana tahun ini pusat pelaksanaannya berlangsung di Kabupaten Gowa.

Pada kegiatan ini, Prof. Ruslin mengatakan kegiatan ini diikuti oleh 12 orang pendaftar. Namun, setelah melalui proses pemeriksaan beberapa diantaranya terpapar Covid-19, sehingga hanya 5 orang yang menjalani operasi.

Sebagian lainnya akan dilakukan jadwal ulang setelah hasil swab negatif.  Beliau juga mengucapkan terima kasih atas dukungan Pemda Gowa dalam mensukseskan penyelenggaraan operasi bibir sumbing gratis.

Pelaksanaan operasi bibir sumbing tersebut dipantau secara langsung oleh Bupati Gowa bersama Dekan FKG Unhas dan Ketua Tim Penggerak PKK Gowa (Priska Paramita Adnan), Ketua PDGI Gowa (drg. Kartika Malluserang), Plt. Kadis Kesehatan Gowa (Taufik Mursad, ST) serta Plt. Direktur RSUD Syekh Yusuf Gowa (Zainuddin Jufri, SKM., MARS). (*/mjd-fkg/mir)

Editor : Ishaq Rahman, AMIPR

Berita terkait :

Share berita :

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

This post is also available in: Indonesia

Skip to content