Tindak Lanjut MoU, Unhas dan PT PLN Lakukan Penandatangan Perjanjian Kerjasama Bidang Ketenagalistrikan

Sebagai bentuk tindak lanjut dari penandatangan Memorandum of Understanding antara Universitas Hasanuddin dan PT.PLN pada 10 Januari 2023 di Auditorium Gedung Utama Kantor Pusat PT.PLN, kembali dilakukan Penandatangan Perjanjian Kerjasama (PKS).

Penandatangan dilakukan antara Wakil Rektor Bidang Kemitraan, Inovasi, Kewirausahaan dan Bisnis yang diwakilkan oleh Direktur Kemitraan Unhas (Ansariadi, SKM., M.Sc.PH., Ph.D) bersama General Manager PT.PLN Bidang Pusat Penelitian dan Pengembangan Ketenagalistrikan (Ir. Iswan Prahastono, M.Phil).

Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.00 Wita di Ruangan Rektor, Lantai 8 Gedung Rektorat Unhas, Kampus Tamalanrea, Makassar, Rabu (25/01).

Mengawali kegiatan, Iswan menyampaikan ungkapan terima kasih atas sambutan dan penerimaan yang baik oleh Unhas. Dirinya memberikan apresiasi atas inisiatif Unhas untuk mempercepat proses implementasi kerjasama kedua pihak melalui penandatangan PKS.

Iswan berharap, Unhas bisa menjadi mitra terbaik PLN dalam mendorong produk inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat. Dengan sumber daya yang dimiliki Unhas, implementasi kerja sama tersebut dapat berjalan secara optimal.

“Seperti yang diketahui bersama, Unhas merupakan salah satu dari 16 Perguruan tinggi mitra PLN. Kami meyakini, Unhas merupakan mitra strategis PLN untuk melangkah bersama memberikan kesejahteraan bagi masyarakat,” jelas Iswan.

Pada kesempatan yang sama, Ansariadi juga menyampaikan rasa senang dan terima kasih atas kepercayaan PLN kepada Unhas. PLN merupakan salah satu BUMN yang mengalokasikan dana besar dalam riset dan pengembangan (research and development) untuk menghasilkan inovasi-inovasi utamanya dalam mendukung kebijakan transisi energi.

Lebih lanjut, dalam kesempatan tersebut Ansariadi juga memberikan gambaran beberapa fakultas yang dapat bersinergi dengan PLN dalam mendorong kolaborasi tersebut berjalan secara optimal. Tidak hanya itu, dirinya juga menjelaskan tentang capaian dan produk inovasi yang telah dihasilkan oleh Unhas.

Adanya kolaborasi Unhas dan PLN diharapkan menjadi satu sinergitas dalam menemukan inovasi-inovasi utamanya dalam mendukung implementasi konsep ekonomi hijau di Indonesia. Secara umum, Unhas telah lama menjalin kemitraan bersama PLN khususnya dalam mendukung beberapa program kerja PLN yang berkaitan dengan operasionalisasi maupun riset dalam bidang energi terbarukan.

Setelah penandatangan PKS, kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi untuk membahas rencana kerjasama yang akan dikembangkan kedua pihak. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung lancar hingga pukul 11.00 Wita. (*/mir)

Editor: Supratman