Unhas Gelar Penandatangan Pakta Integritas Pengeloaan Limbah Kampus Terintegrasi dan Berkelanjutan

Dalam rangka mendukung dan mewujudkan lingkungan kampus bersih dan sehat, Universitas Hasanuddin menggelar Workshop “Pengelolaan Limbah Kampus yang Terintegrasi dan Berkelanjutan (Integrated and Sustainable Campus Waste Management)” sekaligus penandatangan Pakta Integritas oleh pimpinan fakultas/sekolah. Kegiatan berlangsung di Unhas Hotel and Convention, pada Rabu (15/3).

Pelaksaan kegiatan ini dalam rangka tindak lanjut kick off Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle (TPS3R) dan Bank Sampah di Lingkungan Universitas Hasanuddin. Turut dihadiri oleh para Wakil Rektor, Sekretaris Universitas, Ketua Lembaga, Dekan, Direktur, Kepala Biro, serta jajaean Kepala Bagian lingkup Unhas.

Ketua pelaksana program Pengelolaan Limbah Kampus Unhas Dr. Eng. Ir. Irwan Ridwan Rahim, ST.MT., dalam laporannya menyampaikan harapannya melalui program ini dapat menjadi sarana pendukung bagi Unhas menjadi kampus percontohan pengolahan sampah untuk didaur ulang menjadi energi terbarukan serta dapat menjadi produk kreatif yang bermanfaat bagi masyarakat.

Dengan demikian dalam pelaksanaanya, dibutuhkan dukungan dan komitmen bersama segenap sivitas akademika dalam mendukung program pelestarian lingkungan ini dengan adanya TPS3R di lingkup kampus Unhas. Sehingga sangat diharapkan peran masing-masing unit kerja, khususnya bagi setiap individu dalam memberikan solusi dan penanganan permasalahan sampah, yang kedepannya dapat menjadi suatu kebiasaan baik dalam pengelolaannya.

Kegiatan secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemitraan, Inovasi, Kewirausahaan, dan Bisnis Unhas (Prof. Dr. Eng. Adi Maulana, ST., M.Phil). Dijelaskan bahwa Unhas sebagai perguruan tinggi dengan konsep kampus hijau (green campus) sebagai hutan kota memiliki tanggung jawab untuk melindungi keberlanjutan bumi yang sejalan pada poin Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau istilah Sustainable Development Goals (SGs).

“Sebagai kampus dengan komitmen tinggi terhadap implementasi poin SDGs, Unhas mampu membuktikan diri dalam mencapai predikat terbaik II Indonesia’s SDGs Action Awards 2022 kategori perguruan tinggi. Sehingga diharapkan pencapaian ini dapat dipertahankan dan ditingkatkan melalui pelaksanaan berbagai program pendukung guna mewujudkan Unhas sebagai green campus,” jelas Prof. Adi.

Setelah sambutan kemudian dilanjutkan dengan Penandatangan Pakta Integritas oleh para Pimpinan Fakultas/Sekolah Universitas Hasanuddin dan pemberian pelatihan workshop
Pengeloaan Limbah Kampus Terintegrasi dan Berkelanjutan. (*/dhs)

Editor : Ahmad

Penandatangan Pakta Integritas Pengelolaan Limbah Berkelanjutan Lingkup Unhas