LPMPP Unhas Terima Kunjungan Kerja LP3M Veteran Jakarta

Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP) Universitas Hasanuddin menerima kunjungan kerja Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjamin Mutu (LP3M) Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta. Kegiatan berlangsung secara luring terbatas di Aula LPMPP Unhas, Kampus Tamalanrea, Makassar, pada Kamis (22/09).

Tim UPN Veteran Jakarta yang dipimpin oleh Ketua LP3M Satria Yudhia W., S.E., M. Ak., diterima secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan (Prof. drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D,. Sp.BM(K)) dan Ketua LPMPP Unhas (Prof. Dr. Ir. Musrizal Muin, M.Sc., didampingi Sekretaris LPMPP Unhas (Rini Rachmawaty, S.Kep.Ns., MN., Ph.D.,).

Pada kesempatan tersebut, Ketua LPMPP Unhas Prof. Dr. Ir. Musrizal Muin, M.Sc., menyambut baik kedatangan tim LP3M UPN Veteran Jakarta. Dalam pengantarnya dirinya memberikan gambaran secara umum tekait pelaksanaan, bidang kerja, serta program dan rencana kerja yang dilakukan oleh LPMPP Unhas.

Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP) mempunyai tugas merencanakan, menerapkan, mengendalikan, mengoordinasikan dan mengembangkan sistem penjaminan mutu internal yang melampaui standar nasional pendidikan tinggi serta melaksanakan pengkajian, pengembangan, penerapan, pengendalian, dan penyebarluasan sistem pembelajaran yang inovatif yang relevan dengan kebutuhan para pemangku kepentingan secara berkelanjutan

lebih lanjut, Ketua LPMPP Unhas Prof. Dr. Ir. Musrizal Muin, M.Sc., menjelaskan bahwa LPMPP berada di bawah dan bertanggung jawab langsung kepada Rektor serta berkoordinasi dengan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Sekretaris Universitas dalam menjalankan tugas dan fungsinya.

“LPMPP Unhas bertanggungjawab atas peningkatan mutu secara berencana dan berkelanjutan, serta melakukan pengkajian dan pengembangan sistem pembelajaran dan bertanggungjawab atas terselenggaranya proses pembelajaran yang bermutu, relevan, efektif dan efisien. Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dibantu oleh Pusat yang terdiri dai Pusat Pengelolaan Akreditasi, Pusat Penjaminan Mutu Internal,Pusat Pengkajian dan Pengembangan Pembelajaran dan Kurikulum, serta Pusat Media Pembelajaran, Sumber-Sumber Belajar dan e-learning,” jelas Prof. Musrizal

Pada kesempatan yang sama, Ketua LP3M Satria Yudhia W., S.E., M. Ak., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesempatan dan keterbukaan Unhas dalam memberikan ruang diskusi untuk saling bertukar informasi terkait tugas pokok dalam pengelolaan pembelajaran dan pengelolaan penjaminan mutu di Unhas, khusunya yang berkiatan dengan pengelolaan dan pengembangan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

“Dalam rangka meningkatkan kapabilitas pengelolaan lembaga dalam bidang pembelajaran dan sistem penjaminan mutu internal LP3M UPN Veteran Jakarta, kami merasa perlu berkunjung ke universitas besar di Indonesia, salah satunya di Unhas ini. Sehingga kami harapkan dalam diskusi hari ini dapat memberikan pengetahuan serta informasi baru yang dapat kami terapkan bagi peningkatan kampus,” jelas Ketua LP3M Satria Yudhia.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan (Prof. drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D,. Sp.BM(K)), dalam sambutannya menyampaikan bahwa pertemuan hari ini menjadi bentuk komitmen Unhas dalam memberikan keterbukaan dalam memberikan informasi serta kerja sama dalam berkolaborasi untuk mendukung serta mewujdukan pencapaian target kinerja akademik berdasarkan standar mutu Pendidikan tinggi.

Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi bersama dan dilakukan kesepakatan kerja sama yang tertuang dalam penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) antara LP3M UPN Veteran Jakarta dan LPMPP Unhas. Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama. (*/dhs)

Editor : Supratman