Universitas Hasanuddin melalui Subdirektorat Sistem Jaminan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Kesejahteraan Direktorat Sumber Daya Manusia (SDM) melaksanakan Inspeksi Rutin dengan tema “Inspeksi Kantin Di Lingkungan Kampus Tamalanrea Unhas”. Kegiatan ini berlangsung Kantin Kudapan Unhas, Selasa (14/05).
Hadir Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia (SDM), Alumni, dan Sistem Informasi, Prof. Dr. Farida Patittingi, SH., M.Hum, Direktur SDM, Dr, dr. Idar Mappangara, Sp.PD, Kasubdit Sistem Jaminan K3, Prof. Dr. Lalu Muhammad Saleh, SKM. M.Kes, dan para Duta K3 dari seluruh perwakilan fakultas dan unit kerja pada lingkup Unhas.
Dalam kesempatannya, Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia (SDM), Alumni, dan Sistem Informasi, Prof. Dr. Farida Patittingi, menekankan pentingnya pencegahan terhadap bahaya dan risiko di lingkungan kampus untuk memberikan rasa aman dan nyaman agar terhindar dari penyakit.
“Kantin yang sehat menjamin makanan yang disajikan bebas dari kontaminasi dan patogen yang dapat menyebabkan penyakit,” ungkap Prof Farida.
Lebih lanjut, Kepala Sub Direktorat Sistem Jaminan K3, Prof. Dr. Lalu Muhammad Saleh, SKM. M.Kes., menjelaskan hadirnya kegiatan ini sebagai wujud mengidentifikasi potensi bahaya dan risiko yang mungkin tidak terlihat sehari-hari.
“Dengan deteksi dini, langkah-langkah mitigasi dapat diambil untuk mengurangi risiko tersebut sebelum menjadi masalah serius,” tutur Prof Lalu.
Inspeksi rutin membantu mendeteksi dan menghilangkan potensi sumber kontaminasi makanan dan penyebaran penyakit. Dengan hadirnya kegiatan ini, Unhas dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan, dan memperbaiki fasilitas.
Adapun hasil inspeksi yang dilakukan ialah:
- Pengadaan penampungan sampah besar di lt.1 kantin untuk menampung sampah dari lt.1 dan 2
- Penambahan tempat sampah di sekitar area kantin dan sebaiknya dipisahkan antara sampah basah dan sampah kering
- Pembenahan Toilet
- Pengadaan saluran air ke kantin
- Perbaikan pada meja, kursi dan plafon yang rusak
- Penambahan kipas angin di beberapa titik kantin
- Perbaikan selokan sehingga limbah air bekas cuci tidak mengendap dan menimbulkan bau
- Penambahan petugas kebersihan
- Mengecat kembali kantin
- Pembuatan papan bicara atau stiker buang sampah dan jagah kebersihan
- Penambahan tanda sehat di daftar menu
- Penyimpanan makanan yang bersih
- Pengadaan kotak saran di beberapa titik sehingga keluhan dari pemilik kantin dan pengunjung
Kegiatan ini hadir memastikan bahwa kantin dan fasilitas lainnya mematuhi semua peraturan dan standar yang berlaku, baik dari sisi kesehatan, keselamatan, maupun lingkungan. (*aya)


