21 PTNBH Bertemu di Unhas, Bahas Peningkatan Mutu Pendidikan Tinggi

Universitas Hasanuddin melalui Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP) menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan “Temu Nasional Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) tahun 2024”. Kegiatan berlangsung mulai pukul 13.30 Wita di Unhas Hotel, Kamis (11/01).

Mengawali kegiatan, Ketua LPMPP Unhas Prof. Dr. Ir. Musrizal Muin, M.Sc., dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang kepada delegasi dari 21 perguruan tinggi berbadan hukum atas kunjungannya ke Unhas. Dirinya menuturkan, lembaga penjaminan mutu memiliki peran strategis dalam mendukung visi dan misi perguruan tinggi.

Menurutnya, upaya peningkatan kualitas pendidikan harus terus diimplementasikan melalui evaluasi berkelanjutan dan adaptasi terhadap perkembangan terkini. Dirinya menjelaskan, pertemuan ini adalah yang kedua kalinya setelah pada tahun sebelumnya telah dilaksanakan pertemuan serupa dengan ITB sebagai tuan rumah penyelenggaraan kegiatan.

Temu nasional ini sejalan dengan Undang-Undang Nomor 12 tentang Pendidikan Tinggi tahun 2012 yang di dalamnya antara lain mengatur tentang otonomi perguruan tinggi melalui pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum (BLU) atau dengan membentuk PTN badan hukum (PTN-BH).

Dalam kegiatan ini, dibahas isu-isu pengembangan budaya mutu akademik, khususnya pada aspek administratif, seperti program studi, akreditasi maupun aspek substansi, seperti kepatuhan terhadap standar internasional, dan praktik-praktik mendasar terbaik yang mendorong tumbuhnya budaya mutu akademik berkualitas di perguruan tinggi.

“Kegiatan ini hadir untuk melanjutkan apa yang telah dimulai pada pertemuan pertama di Bandung. Ada beberapa hal yang akan didiskusikan bersama, dengan tujuan tentunya menjadi rekomendasi ataupun Solusi dalam mendorong mutu pendidikan yang lebih berkualitas,” jelas Prof. Musrizal

Kegiatan resmi dibuka oleh Rektor Unhas Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc. Dalam sambutannya, Prof JJ juga memberikan ucapan selamat datang kepada para peserta. Dirinya banyak memberikan gambaran tentang capaian Unhas sebagai perguruan tinggi.

Prof JJ menuturkan, Unhas merupakan mitra setia sekaligus perguruan tinggi yang menjadi penyeimbang perguruan tinggi pada bagian timur dan barat Indonesia. Menurutnya, melalui pertemuan yang menghadirkan para delegasi dari 21 perguruan tinggi berbadan hukum akan menghasilkan ide maupun gagasan yang bisa digunakan dalam menghasilkan kualitas pendidikan yang semakin baik kedepannya.

Setelah sambutan, kemudian dilanjutkan dengan diskusi yang secara umum membahas tentang mutu pendidikan tinggi. Dijadwalkan, kegiatan akan berlangsung hingga Jumat (12/01). Pada hari pertama, kegiatan dijadwalkan berakhir pada pukul 09.00, ditutup dengan makan malam bersama di Kapal Phinisi. (*/mir)

Editor : Ahmad

21 PTNBH Bertemu di Unhas, Bahas Peningkatan Mutu Pendidikan Tinggi