774 Mahasiwa Baru Pascasarjana Lolos Seleksi Penerimaan Tahap 2 Tahun Akademik 2021/2022

Universitas Hasanuddin menerima sebanyak 774 mahasiswa baru jenjang Pascasarjana pada proses seleksi tahap kedua untuk program magister, doktor, profesi dan spesialis. Hasil seleksi penerimaan mahasiswa telah diumumkan pada Kamis (23/12) dan dapat diakses melalui portal http://regpmb.unhas.ac.id.

Sebelumnya pada seleksi tahap pertama, Unhas telah menerima sebanyak 564 mahasiswa baru jenjang pascasarjana. Maka jumlah keseluruhan mahasiswa yang telah diterima sebanyak 1.338 orang.

Melalui wawancara pada Jumat (24/12), Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. Muh. Restu, MP., menjelaskan bahwa jumlah kuota mahasiswa yang diterima di tahap kedua ini menyesuaikan pada pemenuhan jumlah kuota yang telah terpenuhi di tahap pertama, sehingga beberapa prodi tidak lagi menerima mahasiswa pada tahap kedua.

“Untuk jumlah mahasiswa baru program doktor dan magister yang diterima pada tahap kedua ini jumlahnya tidak sebanyak pada tahap pertama. Karena beberapa program studi yang belum mencukupi pemenuhan pada tahap pertama, maka di tahap kedua ini akan dimaksimalkan. Namun secara keseluruhan total mahasiswa yang diterima lebih banyak, yakni penambahan dari mahasiswa spesialis dan profesi ,” jelas Prof. Restu.

Mekanisme proses penerimaan dan tahapan seleksi masih dilakukan secara online. Namun untuk pengumuman hasil seleksi kali ini ada yang berbeda, yakni para peserta Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis (PPDGS) dan Profesi dapat melihat hasil pengumuman mereka yang disertai dengan mencantumkan hasil nilai seleksi.

Beliu berharap para peserta yang telah dinyatakan lulus menjadi mahasiswa baru dapat langsung menyelesaikan persyaratan pendaftaran ulang untuk kelengkapan dokumen yang diperlukan.

Pada proses penerimaan mahasiswa baru tahap kedua ini juga menerima mahasiswa untuk program Profesi Insinyur, namun masih berlangsung dalam tahap proses seleksi.

Sehingga total mahasiswa program Pascasarjana Unhas Tahun Akademik 2021/2022 Tahap 2 dapat dipastikan akan bertambah, sesuai dengan target penerimaan mahasiswa setiap sekali periode sebanyak kurang lebih sekitar 2.000 mahasiswa.

Adapun rincian jumlah mahasiswa yang diterima pada Tahap Kedua Jenjang Pascasarjana Unhas, yakni:

1. Program Magister (S2) : 305 mahasiswa

2. Program Doktor (S3) : 57 mahasiswa

3. Program Spesialis-1 : 206 mahasiswa

4. Program Spesialis-2 : 13 orang

5. Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis (PPDGS) : 43 mahasiswa

6. Profesi Akuntansi : 30 mahasiswa

7. Profesi Apoteker : 120 mahasiswa. (*/dhs).