Berita Terbaru

UNIVERSITAS HASANUDDIN

ASIIN Laksanakan Visitasi Penilaian Kualitas Empat Prodi Lingkup Unhas

ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) menyelenggarakan visitasi dalam rangka assesment terhadap empat program studi dari dua fakultas di Universitas Hasanuddin yakni Program Studi Teknik Perkapalan dan Program Studi Teknik Mesin (Fakultas Teknik), serta Program Studi Matematika dan Program Studi Geofisika (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam/MIPA).

Pembukaan kegiatan berlangsung mulai pukul 15.00 Wita secara luring terbatas dengan penerapan protokol Covid-19 di Ruang Senat Akademik Unhas, Lantai 2 Gedung Rektorat Unhas dan terhubung secara virtual melalui aplikasi google meet, Rabu (07/04).

Turut hadir Rektor Unhas, Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA., Ketua Senat Akademik Unhas, Dewan Professor, perwakilan Majelis Wali Amanat (MWA), para wakil rektor dan direktur serta dekan di lingkup Unhas.

Mengawali kegiatan, Rektor Unhas Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA., menyampaikan rasa senang atas proses assesmen ini. Meskipun pelaksanaan berlangsung virtual, beliau menyakini prosedur hingga kualitas penilaian akan sama atau bahkan lebih baik dari proses offline seperti sebelumnya.

Lebih lanjut, Prof Dwia menuturkan penilaian kualitas yang dilakukan ASIIN memang sejalan dengan tujuan strategis Unhas dalam proses peningkatan reputasi internasional. Sejak beberapa tahun terakhir, Prof Dwia menambahkan Unhas telah proaktif mendorong dan memfasilitasi serta memberdayakan semua prodi untuk mendapatkan pengakuan secara internasional melalui beberapa prioritas program pengembangan.

“Komitmen ini diupayakan dalam berbagai langkah strategis seperti menghadirkan kelas internasional, pertukaran pelajar dan staf, penelitian dan publikasi bersama, creadit earning, serta akreditasi internasional. Proses visitasi ini merupakan salah satunya. Saya percaya, saran dan masukan dari para assesor akan semakin memperkaya Unhas dan program studi,” jelas Prof Dwia.

Setelah sambutan pembuka dari pimpinan Universitas, kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab dari para assesor ASIIN. Secara umum, para asesor memberikan pertanyaan seputar proses pembelajaran dan capaian Unhas, utamanya kontribusi sampai pada kebijakan Unhas selama masa pandemi Covid-19.

Dalam pelaksanaannya, sebanyak 11 delegasi ASIIN terdiri atas:

1. Prof. Dr.-Ing. Otto Theodor Iancu (German-French University Saarbrücken)
2. Prof. Dipl.-Ing. Andreas Meyer-Bohe (FH Kiel)
3. Johannita R. Pramadi (Meratus Group)
4. Faisal Hafizh (Institut Teknologi Bandung)
5. Michael Meyer (Assesor untuk Program Studi Teknik Mesin dan Teknik Perkapalan)
6. Prof. Dr. Hans-Georg (University of Wurzburg)
7. Prof. Dr. Marco Bohnhoff (German Research Centre for Geosciences)
8. Prof. Dr. Arno Schindlmayr (University of Paderborn)
9. Ferry Yustiana
10. Kamal Khairudin (Institut Teknologi Bandung)
11. Arne Thielenhaus (Assesor untuk Program Studi Matematika dan Geofisika)

Pelaksanaan pembukaan assesment ASIIN berlangsung lancar hingga pukul 16.30 Wita dan dilanjutkan dengan proses assesmen pada masing-masing prodi yang terlibat. Proses assesmen dijadwalkan berlangsung hingga Jumat (09/04).

Akreditasi internasional ASIIN di Unhas merupakan kali kedua, setelah sebelumnya dilakukan penilaian yang sama pada tahun 2019 untuk empat prodi yakni Program Sarjana Farmasi, Keperawatan, Ilmu dan Teknologi Pangan serta Prodi Sumber Daya Perairan.(*/mir)

Editor : Ishaq Rahman, AMIPR

Berita terkait :

Share berita :

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

This post is also available in: Indonesia

Skip to content