Berita Terbaru

UNIVERSITAS HASANUDDIN

Dalam Beberapa Menit, Galang Dana Unhas untuk Bencana Sumatra capai Rp20,8 Juta

Aksi solidaritas mewarnai malam syukuran Homecoming PIMNAS ke-38 yang digelar Universitas Hasanuddin pada Minggu (30/11) di Hotel Unhas. Dalam suasana penuh rasa syukur atas keberhasilan menjadi tuan rumah sekaligus meraih juara umum, sivitas akademika Unhas bersama tamu undangan bersepakat menghadirkan kontribusi nyata bagi masyarakat yang sedang tertimpa musibah di Pulau Sumatra.

Pada momen yang dihadiri pimpinan universitas, pimpinan fakultas, dosen pendamping, mahasiswa peserta PIMNAS, serta para volunteer, Direktorat Kemahasiswaan membuka penggalangan donasi spontan yang disambut antusias oleh seluruh hadirin.

Dalam waktu beberapa menit, panitia menampilkan QR Code dilayar besar, yang terhubung dengan rekening donasi. Total dana yang terkumpul mencapai Rp20.820.024. Respons cepat ini mencerminkan semangat kepedulian yang mengiringi euforia kemenangan PIMNAS.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas, Prof. drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D., Sp.BM(K), menyampaikan apresiasinya atas partisipasi berbagai pihak. Ia menegaskan bahwa keberhasilan Unhas di ajang nasional harus selalu dibarengi dengan kepekaan sosial. Ia berharap dukungan tersebut dapat membantu meringankan beban masyarakat yang terdampak banjir di wilayah Sumatra.

“Penggalangan donasi ini menunjukkan bahwa di tengah euforia kemenangan, sivitas akademika Unhas tetap menempatkan kepedulian dan empati sebagai bagian penting dari jati diri perguruan tinggi,” ujarnya.

Dalam keterangannya pada Senin, 1 Desember 2025, Direktur Kemahasiswaan Unhas, Dr. Abdullah Sanusi, SE, MBA, menjelaskan bahwa dana yang terkumpul akan disalurkan melalui dua jalur resmi, yakni rekening khusus bantuan bencana yang disiapkan oleh Universitas Andalas (Unand) Padang, Sumatera Barat melalui program Unand Peduli, serta Palang Merah Indonesia (PMI).

“Dengan penyaluran tersebut, kami berharap bantuan dapat menjangkau wilayah terdampak secara lebih merata dan tepat sasaran,” kata Abdullah.

Selain itu, donasi tambahan masih terus dibuka melalui rekening Universitas Hasanuddin di BCA dengan nomor 405-8888-867 atas nama Universitas Hasanuddin. Masyarakat yang telah berdonasi dapat melakukan konfirmasi melalui nomor 0882 0196 32865 yang dikelola oleh Career Center Unhas.

Melalui gerakan cepat ini, Unhas kembali menunjukkan bahwa semangat PIMNAS bukan sekadar perayaan prestasi akademik, tetapi juga momentum untuk memperkuat solidaritas dan kepedulian sosial bagi sesama.(*/kmhs/ir)

Editor : Ishaq Rahman

Dalam Beberapa Menit, Galang Dana Unhas untuk Bencana Sumatra capai Rp20,8 Juta

Berita terkait :

Share berita :

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

This post is also available in: Indonesia