Rektor Universitas Hasanuddin, Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc., hadir dalam kegiatan “OzAlum Talk: A Showcase of Alumni Excellence in STEM, TED-Inspired Presentation” yang diselenggarakan oleh Konsulat Jenderal Australia di Makassar bekerja sama dengan Australia Awards in Indonesia. Kegiatan berlangsung pukul 19.30 Wita di Persik Ballroom, Four Points by Sheraton Makassar, Kamis (23/01).
Kegiatan ini bertujuan untuk mengapresiasi kontribusi luar biasa para alumni Australia di bidang STEM, serta memberikan kesempatan bagi para alumni untuk mempresentasikan pencapaian mereka, berbagi ide, dan mempererat hubungan di antara sesama anggota komunitas alumni Australia.
Mengawali kegiatan, Konsul Jenderal Australia di Makassar, Todd Dias menyampaikan apresiasi kepada para alumni atas kontribusi yang signifikan. Dirinya menambahkan hubungan bilateral Indonesia dan Australia tidak hanya ditopang oleh kerja sama formal, tetapi juga oleh peran para alumni yang menjadi jembatan antara kedua negara.
Lebih lanjut, Todd Dias juga berharap kegiatan inovatif lainnya bisa terus dilakukan untuk memberikan wadah para alumni untuk menjaga silaturahmi dan ruang diskusi atas berbagai ide ataupun pencapaian dan kontribusi yang dilakukan.
Kegiatan resmi dibuka oleh Rektor Unhas yang juga merupakan Presiden Ikatan Alumni Mahasiswa Australia (IKAMA) Sulawesi Selatan, Prof JJ. Dalam sambutannya, Prof JJ menyampaikan apresiasi atas inisiatif Konsulat Jenderal Australia yang menghadirkan wadah bagi para alumni untuk mempresentasikan pencapaian mereka, berbagi ide inovatif, dan mempererat hubungan antaranggota komunitas alumni Australia.
“Sebagai alumni Australia, saya merasa bangga dapat menjadi bagian dari komunitas yang penuh semangat dan kontribusi. Acara seperti ini tidak hanya menjadi ajang apresiasi, tetapi juga peluang untuk membangun jejaring yang lebih kuat demi kontribusi yang lebih besar,” jelas Prof JJ.
Kegiatan “OzAlum Talk” menghadirkan format presentasi inspiratif ala TED Talks, di mana beberapa alumni Australia menyampaikan ide dan pencapaian mereka di bidang STEM. Para narasumber yang hadir diantaranya Prof. Apriana Toding, PhD, (lulusan Curtin University dan Ketua Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar), Ardy Aryad, Ph.D., (lulusan The University of Adelaide dan Lektor Kepala di bidang Teknik Gempa Geoteknik Unhas), Lily Ishak, Ph.D., (lulusan Central Queensland University dan Dekan Fakultas Pertanian di Universitas Khairun di Ternate).
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung lancar hingga pukul 21.30 Wita.
Editor: Ahmad