Berita Terbaru

UNIVERSITAS HASANUDDIN

Manfaatkan Tanaman Beracun, Tim Mahasiswa Unhas Raih Medali di PIMNAS

Pemanfaatan tanaman beracun Jatropha Gossypifolia. L sebagai solusi menghilangkan sariawan alami mengantarkan delegasi tim dari Universitas Hasanuddin memperoleh medali Perunggu dalam ajang Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) ke-33 tahun 2020. Kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional dengan Universitas Gadja Mada sebagai tuann rumah ini berlangsung pada 24-29 November secara daring.

Inovasi yang dihasilkan oleh Tim ini diberi nama J-GAS, dari nama tanaman yang digunakan.

Melalui wawancara pada Kamis (10/12) bersama Husna Quila Qariska selaku ketua tim, menjelaskan bahwa keikutsertaan dalam kompetisi tersebut dasarnya bertujuan pada pengembangan kreativitas sekaligus bentuk kontribusi dalam peningkatan inovasi yang sesuai dengan penguasaan sains dan teknologi.

Terkait ide, Husna menyampaikan inovasi ini merupakan obat sariawan herbal yang terbuat dari getah tanaman beracun (Jatropha Gossypifolia. L). Inovasi ini dapat memberikan solusi kekinian menghilangkan sariawan yang tidak perih ketika digunakan, sekaligus bermanfaat sebagai obat sakit gigi.

“Tentu kami berharap J-GAS sebagai produk obat sariawan herbal bukan hanya sampai rencana produk yang diperlombakan. Namun, dapat diproduksi dan mendapatkan izin BPOM, HAKI serta Halal yang dapat dikenal oleh masyarakat luas sebagai produk lokal dengan banyak manfaat,” jelas Husna.

Dalam persiapan lomba, Husna menyebutkan tantangan dan hambatan tentu ada. Selain pelaksanaan yang menggunakan metode berbeda dari sebelumnya, terdapat pula beberapa hambatan teknis yang akhirnya dapat teratasi berkat komunikasi dan kerjasama yang baik dengan tim, dosen pembimbing dan pihak lain yang terlibat.

Diakhir sesi, Husna berharap kedepan semakin banyak mahasiswa Unhas yang mengikuti kompetisi PIMNAS tersebut sebagai bentuk dari keterlibatan aktif mahasiswa dalam mendorong dan mendukung peningkatan kualitas Unhas lebih baik masa mendatang.

Nama-Nama Tim Terlibat

Dosen Pendamping : Pipi Diansari S.E., M.Si., Ph. D

Ketua : Husna Quila Qariska

Anggota :

1. Muh.Arwinsyah : Fakultas Pertanian
2. Farhan Zulfadly : Fakultas Farmasi
3. Rahbiani : Fakultas Pertanian.(*/mir)

 

Editor : Ishaq Rahman, AMIPR

Berita terkait :

Share berita :

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

This post is also available in: Indonesia