Sebanyak 24 orang dosen dan alumni Universitas Hasanuddin memperoleh sertifikasi International Certified Wealth Manager (CWM) Angkatan 2020. Acara wisuda yang diselenggarakan oleh Certified Wealth Managers’ Association (CWMA) berlangsung secara luring dan daring, Senin (15/2), pukul 16.00 Wita.
Acara luring berlangsung dengan protokol kesehatan yang ketat, di Ruang Professor Latanro, Kampus Unhas, Makassar. Sementara, secara daring acara dapat diikuti melalui kanal YouTube CWMA.
Sebelumnya, para peserta ini mengikuti Training of Trainer (TOT) International CWM Angkatan 2020, yang diselenggarakan atas kerja sama Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unhas dan CWMA. TOT telah berlangsung pada tanggal 14 s.d. 30 Desember 2020.
Dekan FEB Unhas, Prof. Dr. Abdul Rahman Kadir, SE, M.Si, CIPM, menjelaskan bahwa program ini merupakan kerja sama FEB dengan CWMA, yang dilakukan dalam rangka mengembangkan kompetensi dan keahlian dalam bidang Wealth Management.
“Kita saat ini membutuhkan kompetensi dibidang Wealth Management, sehingga program ini akan menjadi peluang bagi kita untuk membuka program di kampus, baik program reguler maupun dalam bentuk pelatihan atau kursus singkat,” kata Prof. Abdul Kadir.
Pada kesempatan yang sama, Sekretaris Jenderal CWMA, Desi Armadiani, CWM, menjelaskan bahwa dewasa ini kebutuhan akan jasa Wealth Manager sangat tinggi. Bidang ini merupakan jasa pengelolaan keuangan dan kekayaan, yang tidak hanya terbatas pada investasi, melainkan juga mengurus segala sesuatu yang ada kaitannya dengan keuangan pribadi.
“Saat ini, kebutuhan terhadap jasa Wealth Manager sangat tinggi, sementara suplai atau ketersediaan tenaga yang tersertifikasi masih sangat jarang. Sehingga wisuda kali ini kami harapkan memiliki nilai lebih, sebab pesertanya adalah dari kalangan dosen,” kata Desi.
Rektor Unhas, Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas program sertifikasi yang digagas oleh FEB Unhas, bekerja sama dengan CWMA. Dalam rangka mengembangkan misi Unhas sebagai PTN Badan Hukum, program seperti ini menjadi kebutuhan untuk dikembangkan.
“Saya berharap, wisuda ini menghasilkan tenaga profesional, sehingga kedepannya kita dapat membuka program sejenis di kampus Unhas. Tentu saja, kita akan membutuhkan dukungan dan input kurikulum dari CWMA sebagai asosiasi profesi yang memahami kebutuhan kompetensi,” kata Prof. Dwia.
Pada kesempatan ini, CWMA juga menganugerahkan gelar Certified Wealth Manager (CWM) Kehormatan kepada Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA. Diharapkan, dengan penganugerahan ini dapat menjadi inspirasi untuk mengembangkan program pengembangan yang sama di Unhas.
Di akhir acara, Pengurus Pusat CWMA juga mengukuhkan Dewan Pengurus Daerah CWMA Sulawesi Selatan, periode 2021-2025. Susunan pengurus inti DPD CWMA Sulawesi Selatan adalah:
Ketua: Saldy Mansyur, CWM
Wakil Ketua, masing-masing : Abdul Rahman Kadir, CWM; H. Muh. Asdar, CWM; dan Andi Wardihan Sinrang,
CWM.Sekretaris Jenderal: Najmi Kamariah, CWM.
Bendahara: Andi Kusumawati, CWM.
Acara wisuda berlangsung lancar hingga pukul 17.30 WITA.(*/ir)
Editor : Ishaq Rahman, AMIPR