Berita Terbaru

UNIVERSITAS HASANUDDIN

Rektor Unhas: Hubungan Unhas dengan Hiroshima University Sudah berlangsung 47 Tahun

Hari ke tiga kunjungan Rektor Universitas Hasanuddin Prof Dr. Jamaluddin Jompa, M.Sc., ke Jepang, rombongan mengunjungi Hiroshima University di Kampus Saijo (Rabu 10/5). Dalam kunjungan ini, Rektor Unhas didampingi Prof. Adi Maulana, M.Phil., Ph.D., Wakil Rektor Bidang Kerjasama Inovasi Bisnis dan Wirausaha dan Dr. Sawedi Muhammad, Sekretaris Rektor Unhas.

Seperti yang disampaikan Wakil Rektor IV Prof. Adi Maulana dari Jepang, kunjungan rombongan Unhas tersebut diterima langsung oleh Presiden Hiroshima University Presiden Mitsuo Ochi dan jajarannya. Acara diawali dengan mengundang Rektor Unhas Prof. Jamaluddin Jompa dalam acara seremoni untuk meresmikan pembaharuan plakat Universitas Hasanuddin yang ditanam di Memorial Park yang ada di Hiroshima Deigaku. Plakat sebut sebagai simbol persahabatan panjang yang telah dimulai oleh Unhas dan Hiroshima University ketika Prof. dr. Husni Tanra, Ph.D., melakukan studi lanjut di Hiroshima University. “Artinya, hubungan Unhas dengan Hiroshima University telah berlangsung sekitar 47 tahun yang lalu,” kata Prof. JJ.

Dalam kunjungan ini pula diperbaharui Memorandum of Understanding (MoU) yang sudah ditandatangani sejak tahun 1997 yang masih berlaku sampai sekarang. Dalam seremoni ini Prof. Jamaluddin Jompa menyerahkankan plakat Unhas dengan simbol kemudi perahu yang terbuat dari pohon jati, salah satu pohon khas dari Indonesia.

Pertemuan kemudian dilanjutkan di Ruang Rapat Rektor Hiroshima University. Pertemuan ini berlangsung sangat hangat, dan disepakati beberapa pola-pola dan skema kerjasama ke depannya. Unhas dan Hiroshima University nantinya akan saling memperkuat, tidak hanya di dalam bidang-bidang yang selama ini sudah ada seperti bidang kedokteran, teknik dan bidang-bidang lainnya tapi kedua Universitas juga sepakat untuk bekerjasama dalam bidang yang relatif baru di Indonesia seperti di bidang sains material. Hal ini tentu akan mendukung Unhas yang kebetulan baru membuka Departemen Material dan Metalurgi sehingga kedepan diharapkan kedua Universitas bisa bekerja sama lebih erat dan diikuti luaran-luaran berupa publikasi-publikasi berlevel internasional.

Selain itu, menurut Prof Adi Maulana yang dihubungi via jaringan media sosial juga menyampaikan bahwa kedua Universitas bersepakat untuk bekerja sama dalam bidang pembangunan berkelanjutan (sustainable development) dalam rangka pencapaian tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan. Pertemuan di ruang rektor ini berlangsung sekitar 15 menit dan diakhiri saling bertukar cenderamata antara Rektor Unhas dengan Rektor Hiroshima University. Rektor Unhas Prof. Jamaluddin Jompa menyerahkan Coklat Celebes yang merupakan produk Unhas dan diberikan langsung ke Rektor Hiroshima University. Sebaliknya, Rektor Hiroshima University Prof. Mitsuo Ochi juga memberikan dasi sebagai simbol pertemanan kepada Rektor Unhas. Selanjutnya, rombongan dan tuan rumah berfoto bersama dan dilanjutkan makan malam bersama.

Selanjutnya, Rektor Unhas beserta rombongan akan melanjutkan perjalanan menuju Tokyo yaitu mengunjungi salah satu sains tekno park (STP) terbesar yang ada di Jepang. STP ini terletak di Kota Suraoka sebelah utara Tokyo yang saat ini dikelola oleh Keio University, salah satu universitas swasta terbesar di Jepang.(*)

Editor: Ahmad

Berita terkait :

Share berita :

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

This post is also available in: Indonesia

Skip to content