Setelah tiga hari melakukan visitasi ke Prodi Teknik Sipil dan Prodi Teknik Elektro, jajaran pimpinan Universitas Hasanuddin dan Tim Evaluator dan Observer ABET menggelar pertemuan untuk menutup seluruh rangkaian visitasi. Penutupan visitasi ditandai dengan Exit Meeting yang dilaksanakan pada hari Jumat (25/10) bertempat di Ruang Rapat B Gedung COT, Fakultas Teknik Unhas, Kabupaten Gowa.
Exit meeting dihadiri oleh Rektor Unhas, Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, para Wakil Rektor, Direktur dan Ketua Lembaga, Dekan lingkup Universitas Hasanuddin, serta Taskforce Unhas untuk akreditasi ABET.
Para evaluator serta observer yang juga hadir pada penutupan visitasi ABET adalah Prof. Abu Masud selaku Ketua dari Koordinator Tim ABET, Prof. Carlos Carbrera selaku evaluator untuk Prodi Teknik Elektro, dan Prof. Utpal Dutta selaku evaluator Prodi Teknik Sipil, serta Prof. Muhammad Romli dari Indonesian Accreditation Board of Engineering Education (IABEE) sebagai observer.
Prof. Abu menyampaikan apresiasi kepada Rektor Unhas, Dekan Fakultas Teknik, Task Force Unhas untuk akreditasi ABET serta seluruh mahasiswa yang terlibat. Beliau sangat senang dengan pelayanan yang diberikan, sehingga proses visitasi dapat berjalan lancar.
“Melakukan visitasi dan penilaian tentunya sangat melelahkan, dan kadang membosankan, tetapi hal ini tertutupi dengan pelayanan serta antusiasme setiap orang yang kami temui,” tutur Prof. Abu.
Beliau juga menekankan bahwa apapun hasil yang didapatkan nantinya oleh kedua Prodi yang dinilai kiranya dapat menjadi bahan evaluasi dan tetap menunjukkan perkembangan yang signifikan dan berkelanjutan. Diharapkan bahwa setiap hasil dan catatan yang dikemukakan nantinya dapat memberi dorongan untuk terus meningkatkan kualitas Program Studi.
Dalam sambutannya, Rektor Unhas menyampaikan terima kasih yang sama kepada para evaluator dan observer yang telah datang ke Universitas Hasanuddin. Setiap hasil penilaian, catatan, serta saran dan kritik yang diberikan oleh Tim ABET akan sangat membantu Unhas mengejar cita-citanya menuju Kampus Kelas Dunia.
“Seperti yang sering saya katakan bahwa kualitas bukanlah tujuan, melainkan bagian dari perjalanan dalam mengejar visi kita,” jelas Prof. Dwia.
Rektor Unhas juga menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada segenap Sivitas Akademika yang telah bekerja keras dan berpartisipasi dalam proses visitasi, kepada Fakultas Teknik, khususnya Prodi Teknik Sipil dan Prodi Teknik Elektro.
“Kita akan terus mengembangkan budaya menggalakkan inovasi dan kreativitas, yang saya harapkan menjadi budaya baru di Unhas. Hal ini membutuhkan kesadaran serta tanggung jawab individu maupun kolektif,” kata Prof. Dwia.
Exit meeting yang menandai penutupan visitasi ABET terhadap Program Studi Teknik Elektro dan Teknik Sipil Fakultas Teknik Unhas berakhir pada pukul 16.30 WITA.(*)
Editor : Ishaq Rahman