Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Hasanuddin Prof. drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Sp.BM(K)., mewakili rektor menerima kunjungan Kaikoukai Healthcare Group dari Nagoya, Jepang, dalam rangka membahas tindaklanjut hubungan kerja sama di bidang kesehatan.
Pertemuan berlangsung pada pukul 09..30 Wita di Ruang Kerja Rektor, Lantai 8 Gedung Rektorat Unhas, Rabu (3/8).
Pada kesempatan tersebut, tim Kaikoukai dipimpin Mr. Abe Kazuya, General Manager Overseas Human Resources Development Department Kaikoukai Healthcare Group, mewakili President Direktur Kaikoukai, dr. Yamada Tetsuya, menyampaikan bahwa sejumlah kerja sama bidang rumpun kesehatan di Unhas telah sejak lama terjalin, demikian diharapkan dapat tercipta program inovasi terbaru dalam pembelajaran yang dihadirkan bagi mahasiswa.
“Dengan berbagai fasilitas yang dimiliki Kaikoukai Healthcare Group ini tentu akan menjadi peluang besar bagi mahasiswa Unhas dalam mengembangkan praktek pembelajarannya guna peningkatkan ilmu pengetahuan,” kata Mr. Abe Kazuya.
Dosen Fakultas Kedokteran Unhas Prof. dr. Irawan Yusuf, Ph.D., turut menyambut kedatangan tim Kaikoukai Healthcare Group. Dirinya menyampaikan berbagai potensi kerja sama yang dapat dikembangkan. menurutnya, banyak program yang dapat dihadirkan dalam memberikan pembelajaran dan pelatihan kesehatan bagi peningkatan kualitas tenaga kesehatan Indonesia, khususnya bagi Unhas dan wilayah Sulsel.
“Kita punya peluang besar untuk kerja sama ini, sehingga kita akan diskusikan lebih lanjut bersama program studi terkait, seperti bidang keperawatan dan kedokteran. Kita ingin lebih banyak program yang hadirkan guna menambah pengetahuan dan kemampuan mahasiswa sebagai calon tenaga kesehatan profesional,” jelas Prof. dr. Irawan.
Pada kesempatan yang sama, Prof. drg. Muhammad Ruslin, menyambut baik pengembangan peluang kerja sama yang akan dilakukan. Dirinya menyatakan dukungan dan kesiapan dalam memberikan fasilitas bagi mahasiswa, Menurutnya program ini sejalan dengan implementasi dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
“Kita harapkan program ini dapat berjalan dengan inovasi pembelajaran secara digital dan praktek sebagai fasilitas dan akses terbaik. Dengan demikian kerja sama dengan Kaikoukai hadir berkolaborasi bersama Unhas dalam peningkatan kapasitas dan kualitas SDM dalam pelayanan kesehatan di dunia global,” jelas Prof. Ruslin.
Kegiatan berlangsung lancar dengan agenda diskusi perihal beberapa bidang kerja sama yang dapat dilakukan oleh kedua pihak. Kunjungan tersebut berakhir pukul 10.30 Wita, ditutup dengan agenda foto bersama. (*/dhs).
Editor : Supratman