Universitas Hasanuddin kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelestarian lingkungan melalui penyelenggaraan workshop dengan tema “Advancing Holistic Marine Ecosystem Restoration”. Kegiatan yang diselenggarakan melalui kerjasama dengan The PEW Charitable Trusts berlangsung mulai pukul 09.00 Wita di Ruang Senat, Lantai 2 Gedung Rektorat, Kampus Unhas Tamalanrea, Makassar, Kamis (21/11).
Hadir para pembicara diantaranya Rektor Unhas Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc., Syafiudin Yusuf (Universitas Hasanuddin), Jillian Ooi (University of Malaya, Malaysia), Yimnang Golbuu (The Nature Conservancy, Palau), Affendi Yang Amri (University of Malaya, Malaysia), Robert H. Richmond (University of Hawaii at Manoa USA), Phillip Cleves (Carnegia Institution for Science, USA), Tries Razak (IPB University), Laurence J. MCCook (James Cook University, Australia), Lily Damayanti (Mars Sustainable Solution, PT Mars Symbioscience Indonesia).
Kegiatan resmi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemitraan, Inovasi, Kewirausahaan dan Bisnis (Prof. Dr. Eng. Adi Maulana, S.T., M.Phil). Dalam kesempatan tersebut, Prof Adi menyampaikan ungkapan terima kasih atas kolaborasi yang dilakukan dengan menghadirkan ruang diskusi yang menghadirkan para ahli dibidangnya untuk berbagi ilmu dan pengetahuan.
Lebih lanjut, Prof Adi juga menekankan pentingnya kolaborasi dalam upaya restorasi ekosistem laut. Menurutnya, ekosistem laut adalah penyangga utama kehidupan. Pendekatan holistik yang melibatkan aspek ekologi, sosial, dan ekonomi sangat diperlukan agar keberlanjutan laut tetap terjaga. Tidak hanya itu, dirinya juga memberikan gambaran bagaimana peran sektor kelautan perikanan dalam mendukung program pemerintah yang berkelanjutan.
“Pendekatan holistik merupakan kunci pemulihan ekosistem laut yang berkelanjutan. Workshop ini diharapkan mampu menghasilkan ide-ide inovatif yang dapat diimplementasikan untuk melindungi dan merehabilitasi ekosistem laut kita,” jelas Prof Adi
Secara umum, workshop ini bertujuan untuk menggali pendekatan multidisiplin dalam memulihkan ekosistem laut yang terdampak oleh aktivitas manusia dan perubahan iklim. Kegiatan ini dibagi dalam 3 panel dengan subtema yang berbeda. Melalui kegiatan ini, Unhas kembali menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung pelestarian lingkungan, khususnya ekosistem laut.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung lancar dengan paparan ide dan gagasan dari para narasumber. Kegiatan yang dipandu oleh Nathan Fedrizzi (The PEW Charitable Trusts, USA) selaku moderator berlangsung lancar hingga pukul 13.30 Wita. (*/mir)
Editor : Ahmad