Berita Terbaru

UNIVERSITAS HASANUDDIN

SAR Unhas Terlibat Sebagai Relawan Covid-19 pada Tiga Kecamatan di Makassar

Search dan Rescue (SAR) yang merupakan salah satu unit kegiatan mahasiswa Universitas Hasanuddin turut serta berperan dalam upaya menangani pandemi Covid-19.  Anggota SAR Unhas turut serta sebagai relawan pada gugus pendampingan Covid-19 Provinsi untuk tiga kecamatan yang ada di kota Makassar, yaitu Kecamatan Tamalanrea, Kecamatan Tallo dan Kecamatan Manggala. 
 
Melalui wawancara pada Senin (04/05), Afriansyah selaku koordinator tim relawan SAR Unhas menjelaskan keterlibatan ini merupakan inisiatif dan kesadaran pribadi yang berkembang menjadi kesadaran organisasi, untuk mengambil bagian dalam upaya penanggulangan penyebaran Covid-19. 
 
"Tidak ada surat permohonan relawan, tidak ada ajakan secara verbal dan non verbal. Kami berinisiatif menghubungi pihak satgas provinsi untuk menyampaikan keinginan kami dalam membantu masyarakat," jelas Afriansyah. 
 
Relawan SAR Unhas secara teknis melakukan kegiatan, diantaranya sebagai enumerator di tingkat kelurahan agar satgas kelurahan terbentuk dan melakukan tupoksi seperti yang disampaikan satgas pusat, memberikan edukasi masyarakat berupa pemahaman bahaya Covid-19 dan upaya pencegahan penularan seperti pelaksanaan pola hidup bersih dan sehat
 
"Kami juga melakukan pendampingan dan pemberian bantuan pangan serta desinfektan kepada keluarga terdampak yang sedang melakukan isolasi mandiri, pembagian masker kain kepada masyarakat serta penyebaran spanduk dan baliho edukasi yang berisi informasi penting, misalnya nomor-nomor piket jaga di satgas kelurahan maupun kecamatan," sambung Afriansyah. 
 
Sebelum turut serta sebagai relawan Covid-19, SAR Unhas telah melakukan beberapa kagiatan kemanusiaan untuk merespon darurat, misalnya memproduksi masker kain yang kemudian dibagikan gratis kepada masyarakat.
 
"SAR Unhas telah membagikan 800 masker untuk masyarakat di wilayah kota Makassar,  dan 1.800 masker di Sulawesi Tengah khusus daerah pulau terpencil. Insya Allah pekan depan akan dibagikan sekitar 1.400 masker di 6 kelurahan Kota Makassar," tutur Afriansyah. 
 
Kegiatan pendampingan SAR Unhas telah berlangsung sejak 23 April 2020 pada 6 kelurahan, yaitu: Parangloe, Bira, dan Kapasa (Kecamatan Tamalanrea), Kelurahan Tammua dan Rapokalling (Kecamatan Tallo), dan Antang (Kecamatan Manggala). Kelurahan ini dipilih dengan pertimbangan domisili relawan, dan juga belum tersentuh relawan lain.
 
Perwakilan anggota SAR Unhas yang masuk kedalam satgas ada lima orang. Dimana seluruh anggota yang terlibat sebagai relawan merupakan ALB (Anggota Luar Biasa) atau alumni. Adapun keterlibatan mahasiswa aktif ditujukan saat penyediaan masker dan logistik lainnya, termasuk penggalangan dana secara intern.(*/mir)
 
Editor : Ishaq Rahman, AMIPR

Berita terkait :

Share berita :

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

This post is also available in: Indonesia